Sektkellerei Winzersekt

„Sekt ist unsere Liebe und Leidenschaft“

Wir nehmen den Manufakturgedanken ernst. “Sektkellerei Winzersekt” – nicht nur ein Slogan. Unsere Liebe zum Schaumwein und unsere traditionelle Verbundenheit zur handwerklichen Arbeitsweise, bilden unsere Motivation, hervorragende Weine zum Edelsekt zu adeln.

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Sekt Traditionelle Flaschengärung handgerüttelt

2018

Sektkellerei Winzersekt

Toppler-Sekt brut

Die primären Aromen von Pfirsich, reifer Grapefruit und Mandel, vereinen sich mit Anklängen von grünem Apfel und Ingwer zu einem Fest für die Sinne. Auf dem Gaumen präsentiert sich reife Quitte mit einem Hauch Zitronenmelisse, getragen von einer intensiven Perlage mit langem Nachklang.

Persönliche Beratung:
Tel. 0 98 65 94 12 915

  • Sektproben und Verkostungen

    Liebe Kunden, aufgrund der aktuellen Situation und geltender Verordnungen sind derzeit keine Verkostungen in unserem Sektgut möglich.

    Unser Sektverkauf ist aber auch weiterhin für Sie geöffnet! Gerne laden wir Ihre Bestellung kontaktlos in Ihren Kofferraum. Außerdem versenden wir Ihre Bestellungen auch wie gewohnt mit Paketdienst oder Spedition. 

    Wir wünschen Ihnen alles Gute und bleiben Sie gesund!

    hallo@sektmanufaktur-hasenstein.de
    +49 (0) 98 65 94 12 915 

Sektkellerei Winzersekt

Guter Wein ist Kunst.
Guter Sekt ist Poesie.
Hasenstein-Sekt ist ein Gedicht.

5

Verschiedene Sorten

8000

abgefüllte Flaschen

9

internationale Auszeichnungen

Sektkellerei Winzersekt

Unser Sortiment

  • Toppler Sekt brut
  • Pinot Rosé brut nature
  • Toppler Cuvée brut
  • Toppler Cuvée GOLD
  • Pinot Noir brut
Sekt Traditionelle Flaschengärung handgerüttelt

Die Sektkellerei

Kellerführungen & Verkostungen

Erleben Sie individuelle Sektproben in unserem Betrieb – der einzigen reinen Sektkellerei Winzersekt Mittelfrankens. Bei einer Kellerführung erfahren Sie Wissenswertes zur Sektherstellung und der traditionellen Flaschengärung.

Sektkellerei Winzersekt

Auszeichnungen

Das Thema deutscher Sekt aus traditioneller Flaschengärung ist präsent wie nie zuvor. Seit vielen Jahren beteiligen wir uns erfolgreich an Wettbewerben, so dass Verbände, Fachzeitschriften und unabhängige Juroren sich regelmäßig von unserer Qualität in unterschiedlichen stilistischen Ausrichtungen überzeugen können. Wir freuen uns über Gold-Awards, Sterne und Top-Bewertungen und könnten nicht stolzer sein. → Auszeichnungen

Weinführer  |  Wein-Plus  |  Gault&Millau
Selection  |  Chaîne des Rôtisseurs 

Unsere Geschichte

Wir sind eine junge, familiengeführte Sektmanufaktur aus dem Raum Rothenburg ob der Tauber im schönen Mittelfranken.

Als Lieferant für Restaurants, Hotels, Feinkost-Einzelhandel und Privatkunden stehen wir für traditionelle Sektbereitung mit modernen Einflüssen. Unsere Sekte werden ausschließlich nach dem traditionellen Verfahren der klassischen Flaschengärung produziert: Sekt Traditionelle Flaschengärung handgerüttelt!

 Durch fachliche Kompetenz, modernste Kellertechnik und die Anwendung altbewährter Handwerkskunst erzeugen wir einzigartige Spitzensekte höchster Güte und jenseits jeden Standards.

Sektkellerei Winzersekt

Ganz gleich ob es sich um Sekt, Crémant, Prosecco oder Cava handelt: Weltweit nehmen Vielfalt und Qualität bei Schaumweinen ebenso stetig zu, wie die globale Nachfrage.  + 40% in zehn Jahren, während die Erzeugung stiller Weine im gleichen Zeitraum nur um 7% stieg.

Niemand weiß, wo, wann und wie zum ersten Mal ein Glas prickelnden Schaumweins mit Genuss geleert wurde. Einer Legende nach (und dank gutem Marketing) war es der Mönch Dom Perignon, der in der Abtei von Hautvillers in der Champagne den Schaumwein zufällig erfunden hatte und für seinen Ausruf „Brüder, kommt schnell, ich trinke Sterne!” bekannt wurde.

Auch wer in Deutschland zuerst den schäumenden Wein herstellte, ist nicht sicher. Die Pioniere der deutschen Sekterzeugung waren jedenfalls junge Winzer, die nach Frankreich gingen, um Erfahrungen in der Champagne zu sammeln. Einige blieben gleich dort, heirateten ein oder gründeten eigene Kellereien – der Grund, warum viele französische Champagnerhäuser so unfranzösische Namen haben. Die meisten von ihnen kehrten jedoch zu unserem Glück zurück in die Heimat und begründeten die deutsche Sektkultur.

Die Bezeichnung „Sekt” stammt übrigens vom lateinischen „siccus” (=trocken), ab und wanderte über das spanische „secco” und das englische „sack” um 1640 in die deutsche Sprache als „seck” ein. Zunächst meinte „seck” jedoch einen stillen, süßen spanischen Wein und hatte mit Schaumwein nichts zu tun. 1925 wurde „Sekt” amtlich, nachdem die Bezeichnung „Cham­pagner” den deutschen Herstellern durch den Versailler Vertrag verboten wurde. Denn „Champagner“ ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung.

Mit viel Erfahrung, Selektion, Sorgfalt und der optimalen Zu­sammenstellung verschiedener Grundweine bestimmen wir in unserer Sektmanufaktur die Qualität und den Charakter der unterschiedlichen Sekte.  Wir arbeiten ausschließlich mit der klassischen Flaschengärung nach der Champagnermethode, bei dem ein Teil des Gärvorgangs in der Sektflasche stattfindet. Dabei wird der Sektgrundwein für die zweite Gärung mit Zucker und Hefe versetzt und in die Sektflasche gefüllt, welche mit einem Kron­korken verschlossen wird.

Bei der folgenden alkoholischen Gärung wird der Zucker durch die Hefen in Kohlensäure und Alkohol umgesetzt. Nach Ablauf der qualitativ notwendigen Lagerzeit wird die Hefe durch manuelles Abrütteln in den Flaschenhals bewegt. Hierzu werden Rüttelpulte aus Holz verwendet. In diesem Lochbrett aus Eichenholz können die Flaschen per Hand um die Längsachse gedreht werden sowie im Neigungswinkel steiler gestellt wer­den, bis sie zum Abschluss der drei bis fünf Wochen dauernden Prozedur fast kopfüber im Rüttelpult sitzen. Danach werden die Flaschen mit dem Hals in ein Kältebad gelegt, damit der Hefesatz gefriert. Beim Degorgieren, also dem Enthefen, wird der entstandene Hefepfropfen entfernt. Dazu wird die aufrecht gestellte Flasche geöffnet und der Kohlensäuredruck schleudert den Hefepfropfen heraus.Der Sekt verlässt bei dieser eleganten und äußerst schonenden Methode die Flasche nicht. An­schließend kann die Flasche zum Öffnen um­gedreht werden, ohne dass das Hefedepot den Sekt wieder eintrübt. Da beim Degorgieren immer auch ein we­nig Schaumwein verloren geht, wird die Flasche mit etwas Rohsekt und der “Dosage” wieder aufgefüllt. Mit die­ser kann zugleich der Süßegrad der Sekte bestimmt werden. Nach der Etikettierung und dem Versand steht dann einem spritzigem Genusserlebnis nichts mehr im Wege.

Unsere kleine Manufaktur beteiligt sich regelmäßig bei deutschen und internationalen Schaumweinwettbewerben. Dabei wird die Qualität unserer Sekte regelmäßig bestätigt und mit Bestnoten ausgezeichnet.